Cara memilih pisau Jepang pertama

Di blog pertama ini, kita akan belajar cara memilih pisau Jepang pertama kalian.

8/16/20242 min read

Blog ini ditujukan khususnya untuk kalian yang baru pertama kali ingin membeli pisau Jepang. Mungkin kalian pernah punya pisau Eropa ataupun pisau-pisau dapur lainnya, tapi baru ingin beranjak mencoba pisau Jepang.

Nah, sekarang hal apa saja yang harus dipikirkan ketika memilih pisau Jepang pertama? Secara garis besar hanya ada 2 faktor terpenting, yaitu:

Fungsi

Kira-kira kamu butuh pisau ini untuk kegunaan apa? Apakah kamu mau memotong steak, sayur atau lagi nyari yang all purpose aja?

Kita masuk sedikit ke "kenapa sih penting sekali untuk tau kegunaan pisau di dapur itu apa?"

Simple nya, karena semua pisau Jepang itu dibuat dengan fungsinya masing-masing, jadi jangan sampai kamu beli pisau yang ga sesuai dengan kebutuhan kamu.

Sekarang balik lagi, ada beberapa opsi:

  • Untuk yang nyari All Purpose: Kalau kamu mau cari pisau all purpose pertama, di Jepang sendiri ada 2 rekomendasi yaitu Santoku dan Gyuto. Kedua pisau ini merupakan pisau serba guna khas Jepang, tapi apa sih bedanya?

    • Santoku: Pisau ini memiliki karakterisik yang lebih flat profil pisaunya, jadi umumnya lebih nyaman dipakai dengan gerakan push-cut atau gerakan yang sangat mirip dengan chopping. Panjang pisau santoku pun tidak terlalu beragam, umumnya di sekitar 16.5cm - 18cm. Tentunya ada beberapa pisau santoku yang lebih pendek lagi atau sedikit lebih panjang. Lihat rekomendasi pisau santoku pertama.

    • Gyuto: Pisau ini memiliki karakterisik yang lebih rounded profil nya atau memiliki belly (perut) pisau. Pisau ini nyaman dipakai dengan gerakan rocking motion atau bagian depan pisau tetap di talenan dan bagian belakang pisau naik turun. Selain dari rocking motion, gyuto juga nyaman sekali kalau dipakai untuk slicing daging atau steak. Maka dari itu umumnya orang memilih Gyuto untuk menjadi pisau serba guna mereka. Lihat rekomendasi pisau Gyuto pertama.

  • Untuk yang banyak motong sayur-sayuran: Di dunia pisau Jepang, ada pisau khusus yang digunakan untuk sayur, nama Nakiri. Nakiri ini sering banget disebut dengan sebutan, pisau kotak atau golok mini. Meski bentuknya yang menyerupai golok, tapi jangan terkibul dengan bentuknya karena pisau ini dilarang digunakan untuk garakan membacok seperti golok pada umumnya. Nakiri memiliki karakteristik yaitu bagian profil bawah yang sangat flat. Nah apa sih keuntungan Nakiri kalau bagian profile mata pisaunya flat? Kalian sering ga ngiris bawang putih tipis-tipis tapi bagian belakang bawangnya masih nempel atau ga putus? Nah ini tuh disebabkan karena profil pisau yang melengkung dan bukan suatu masalah untuk nakiri. Lihat rekomendasi pisau Nakiri pertama.

  • Untuk yang jarang masak dan motongnya dikit: Kalau kamu tipe orang yang jarang masak dan kalau masak juga simple-simple aja, pisau paling recommended itu sebenernya pisau Petty knife atau small all purpose knife. Pisau ini enak banget dipakai karena pisaunya kecil, jadi gerakannya agile, presisi dan nyucinya jg gampang! Lihat rekomendasi pisau Petty pertama.